
Теперь уже постоянная рубрика «История одного дома», начатая фоторепортажем о доме Папудова, знакомит читателей с еще одним бывшим складом зерна, ныне известным как Сабанские казармы, хоть и публикуется в моем журнале с большим опозданием. Тут же, кстати, от Канатной к Маразлиевской и парку имени Шевченко ведет короткий, но монументальный Сабанский переулок.
Для начала разберемся — почему Сабанский? Был в начале XIX века в Одессе богатейший купец, польский дворянин и землевладелец Иероним Сабанский. Заодно он владел огромным числом человеческих душ — крепостных крестьян. А в Одессе он занимался торговлей зерном, выращенном на собственных же полях. К 1827 году по проекту архитектора Торичелли Сабанский возвел в начале улицы Канатной огромное зернохранилище, выполненное в стиле ампир. Здание длиной свыше 140 метров нависало над всей Канатной и было видно чуть ли не из всего центра города. Да и сейчас, особенно зимой, когда нет деревьев, бывший склад зерна эффектно замыкает перспективу улицы Бунина — если смотреть в сторону Канатной чуть ли не от Екатерининской.

Здание Сабанских казарм в XIX в. Деревьев на Канатной нет вообще, идет строительство мостовой. Фото: www.odessastory.info
Иероним Сабанский известен нам не только как зерноторговец и магнат. Это первый муж одесской музы Пушкина и Мицкевича — Каролины, обычно называемой Собаньской. Но также следует называть ее и Сабанской. Выданная в 1813 году замуж в 17 лет за Иеронима Сабанского, пребывавшего уже в почтенном возрасте, она жила с ним недолго. Родив в 1816 году дочь, Каролина стала жить отдельно от мужа — с разрешения католического духовенства по причине нездоровья одного из супругов. А к моменту строительства интересующего нас дома, Иероним и Каролина уже официально развелись — в 1825 году.

Классическое изображение Сабанских казарм на открытке конца XIX века. Канатная уже засажена молодыми деревьями и замощена булыжником. Фото: www.odessastory.info
Вернемся же к хлеботорговле. Склады Сабанского были на тот момент самыми крупными в городе и вмещали до 36 тысяч четвертей пшеницы. Другие склады того времени вмещали, в среднем, вдвое меньше. (1 четверть по царскому указу 1835 г. = 209 литров).

Еще один снимок Сабанских казарм конца XIX века — с городовыми и прохожими. Фото: www.odessastory.info
Но уже в 1831 году огромный склад или, как тогда говорили, магазин, перешел в собственность государства и отошел к Военному ведомству. Дело в том, что престарелый Сабанский поддержал польское восстание 1830-1831 гг. Он непосредственно не участвовал в восстании и боевых действиях, но оказывал повстанцам поддержку — деньгами, продовольствием. За это его и наказали, конфисковав имущество. В том числе и всю недвижимость в Одессе. В отношении Сабанского ограничились конфискацией: его не судили, не отправили в ссылку, а оставили на свободе.
Само здание неоднократно реконструировалось. В 1831-14 годах склад переделывают в казарму и экзерцис-хаус (танцевальный зал) под руководством архитектора И.С. Козлова. Затем в 1844-1848 гг. архитектор И.О. Даллаква еще раз перестраивает здание — на сей раз полностью под казармы. В 1854 и 1850 гг. казармы ремонтировали — К.В. Кошелев и тот же И.О. Даллаква. А в 1876 году здание полностью реконструировали, занимался этим Ф.В. Гонсиоровский. С тех пор кардинально казармы не реконструировали и не перепланировали, лишь поддерживали состояние текущими ремонтами. В последние годы почти все окна заменены на металлопластиковые стеклопакеты.

Сабанские казармы в 1934 году. По Канатной ходит трамвай — узкоколейный. Видно рельсы самой первой линии электрического
трамвая из Александровского парка до площади Тираспольской через Сабанский переулок и улицу Жуковского. В 1930 году движение трамваев по Жуковского прекратилось, но рельсы оставались аж до оккупации — когда их сдали в металлолом румыны.
В дальнейшем, помимо казарм, в здании неоднократно размещались различные учебные заведения. В 1831 году здание с торгов приобрел Ришельевский лицей. Но занятия лицеистов в нем так и не проходили: здание осталось за военным ведомством и служило казармами. В 1865 году здесь временно размещалось юнкерское училище. В начале ХХ века в Сабанских казармах был кадетский корпус. А в 1918-1920 гг. первые полтора года своего существования в казармах работал Политехнический институт. После него здесь — мореходное училище. А сейчас это общежитие-казарма университета МВД.
В 1941 году в Сабанских казармах Яков Осипов формировал полк морской пехоты, ставший «черной смертью» для осаждавших Одессу румын. А здание сейчас является памятником архитектуры национального значения.

Двор Сабанских казарм. Ввиду того, что здание относится к Министерству внутренних дел, попасть внутрь невозможно.
Опубликовано на НОВОСТНИК