Quantcast
Channel: АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 7298

Загадочное Подворье

$
0
0
В деревне Виллози, что в километре от Красного Села, находящемся ныне в городской черте Санкт-Петербурга расположен архитектурный памятник, о котором известно только то, что он построен в начале XX века и возможно предназначался для размещения в нём подворья какого-то монастыря. Во всяком случае местные жители называют этот архитектурный комплекс Подворьем.

Виллози впервые была обозначена на «Топографической карте окрестностей Санкт-Петербурга» 1817 года, было в ней тогда 11 дворов и населена она была финнами-ингерманландцами. После постройки железной дороги и «полустанции» в 1890 г., которая носит ныне название «платформа Можайская», сюда началась петербургская дачная «колонизация» и приток новосёлов, который не прекращается и по сей день.

Вокзал платформы Можайская (Ленинградская обл.)
Вокзал платформы Можайская (бывшая полустанция Дудергоф). Архитектор С. Н. Лазарев-Станищев.


Можайская была названа в честь пионера русского самолётостроения Алексанра Фёдоровича Можайского. Здесь, на Военном поле, что раскинулось между Красным Селом и Виллози, 20 июля 1882 года прошло испытание первого русского самолёта. Во время разбега самолёт оторвался от земли, но потерял скорость и рухнул на крыло, получив повреждения.

Сама же историческая местность, где находится Виллози носит название Дудергоф. Когда-то это был Дударовский погост Ореховского уезда Водской пятины Господина Великого Новгорода. В Дудергоф погост был переименован в 1617 году, когда, по Столбовскому миру, эти земли отошли к Швеции и вошли в состав шведской губернии Ингерманланд.
Здесь находится самая высокая точка Ленинградской области – гора Ореховая (176 метров над уровнем моря). К Ореховой горе пристроилась Воронья, чуть подальше – гора Кирхгоф, все три горы вместе образуют Дудергофские высоты.

Вид на Виллози и Дудергофские озёра с Ореховой горы
Вид на Виллози и Дудергофские озёра с Ореховой горы

Вид на горы Воронья и Ореховая с горы Кирхгоф
Вид на горы Воронья и Ореховая с горы Кирхгоф

Красное Село было выбрано Александром I для летней дислокации полков лейб-гвардии в 1824 году, но маневры проводились здесь и раньше. В 1765 году на них отличился А.В. Суворов будущий великий полководец.

Предположительно между 1910 и 1917 годами на шоссе, разделяющем Военное поле и Виллози строится Подворье. К сожалению, Подворье со стороны Военного поля заслоняют деревья, поэтому панорамный вид заснять невозможно. А вблизи и фрагментарно Подворье выглядит так:
Подворье
Подворье
Подворье
Сведений об архитектурном памятнике в Виллози нет в специальной литературе о храмах Красного Села и Дудергофа. На карте Красного Села 1915 г. на месте расположения комплекса тоже ничего не обозначено. Но топографическую съёмку явно использовали довоенную. Сведений нет, а памятник архитектуры есть и очень хороший. Стилевые аналогии, многочисленные сходные признаки церковной архитектуры второго десятилетия ХХ в. являются доказательными. Несомненно, архитектурный комплекс в Виллози имеет ясно выраженный типичный характер монастырского подворья, построенного в традициях древнерусской псковско-новгородского зодчества, переосмысленной в русле стиля модерн 1910-х гг. Об этом свидетельствует и планировка объекта, и конструкция, и декор зданий.

Возможно, архитектурный комплекс в Виллози возводился в годы Первой мировой войны. Несмотря на ограничение церковного строительства с началом войны, подворье могло быть построено на частные пожертвования, скорее всего, с помощью императорской семьи в память павших героев гвардии и с лазаретом для раненых, подобно Феодоровскому Городку в Царском Селе. Подворье в Виллози могли не успеть освятить до революции. В соседних Тайцах храм Алексия, Митрополита Московского, патрона царевича, начали строить в неорусском стиле к 300-летию Дома Романовых, а освятить смогли в 1921 г. во время НЭП.
Местным жителям тоже ничего неизвестно о Подворье. До недавнего времени не было даже старых фотографий, пока в руки художнику и искусствоведу, жителю Виллози Анатолию Басырову не попала уникальная фотография, снятая немецким офицером в день оккупации Виллози – 11 сентября 1941 года.
Подворье 11 сентября 1941 года
Анатолий Басыров создал художественную реконструкцию первоначального вида Подворья:
Виллози. Подворье. Художник Анатолий Басыров

По воспоминаниям участников Красносельских маневров царской гвардии, на Военном поле, истоптанном сотнями тысяч копыт, не росло ни кустика. Зато оттуда перед горами Дудергофа открывался вид на подворье, словно сказочный Китеж -град, образ Святой Руси, которую гвардия призвана была защищать, меньший брат Царскосельского Феодоровского Государева городка. Таков был архитектурный замысел. События Первой мировой войны и революции не дали ему осуществиться. Здания комплекса перестроены, частично разобраны и в настоящее время используются частично под магазины, и частично под помещения поселковой администрации. И всё же до последнего времени сохранилось многое. Переживший все войны и катаклизмы ХХ века памятник в Виллози на глазах ветшает уже в статусе памятника. Трескается кирпич, выкрашиваются декоративные бровки, переделывается форма окон. Независимо от форм собственности, необходимо, как минимум, поддержание исторического облика памятников.
Если вам что-нибудь известно о Подворье пишите Анатолию Басырову, одному из немногих, кто радеет о судьбе этого архитектурного и исторического памятника: pastell.oel.malerei@gmail.com

Анатолий Басыров
Анатолий Басыров



Viewing all articles
Browse latest Browse all 7298

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>