
Завершаю подборку фотографий дальневосточной столицы начала прошлого века.
Вот, к примеру, снимок 1915 года. На нем запечатлен доходный дом В.Ф. Зандау (Муравьева-Амурского 34) постройки 1906-го, по другим данным, после 1908-го. Вторая версия представляется мне менее правдоподобной, но зато более красивой. Дело в том, что здание имеет явное сходство с особняком знаменитой в начале прошлого века прима-балерины Матильды Кшесинской, построенным в 1906 году в Петербурге на Петроградской стороне известным архитектором Александром Ивановичем фон Гогеном. Конечно, чрезвычайно трудно предположить, что последний что-то проектировал по заказу из далекого глубоко провинциального Хабаровска. Логичнее предположить, что идеи фон Гогена были использованы кем-то из местных архитекторов, а почерпнуты они могли быть из журнала «Зодчий», где чертежи особняка Кшесинской были опубликованы в 1908 году. Впрочем, Александр Иванович является автором ряда проектов для Порт-Артура, например дворца наместника Дальнего Востока и дома Военного собрания; работы эти датируются еще 1902 годом, но существует иллюзорная возможность, что архитектор мог чуть позднее проезжать по КВЖД и даже побывать в Хабаровске. Впрочем, гипотеза эта скорее изящна и любопытна, чем убедительна.
Доходный дом Зандау интересен в первую очередь тем, что в нем открылся первый в городе постоянный кинотеатр «Гранд-Иллюзион». Произошло это в 1910 году, предприятие принадлежало хабаровскому купцу С.М. Куперу и приморскому коммерсанту М.Я. Алексееву. Через три года после смерти Купера в дело вошел известный в ту пору сибирский киноподвижник А.М. Донателло (Дон-Отелло). Судя по всему, предприятие оказалось весьма выгодным делом. Сам же первый в Хабаровске кинозал находился в нижнем этаже левой (первоначально двухэтажной) части здания, наравне с фотографией «Идеал» и кофейней. Правое крыло занимал отель.
В 1923 году здание муниципализировали, но по арендному договору от 17 июля того же года кинотеатр и кофейню отдали в десятилетнюю аренду К.М. Козыреву. Тем не менее уже в следующем году помещения получило Дальневосточное отделение «Совкино». (Н.П. Крадин пишет, что только с весны 1925-го, а до этого там непродолжительное время размещалось Добровольное общество дружбы детей, другие источники такую датировку отрицают). Так или иначе, кинотеатр «Совкино» работает и по сей день, занимая в настоящий момент все здание. Сегодняшний облик бывшего доходного дома Зандау отличается от запечатленного на снимке – в 1990-х левое крыло было надстроено третьим этажом, а внутри провели значительную перепланировку. К сожалению, оригинальный облик здания от этого изрядно пострадал. В 2004 году была проведена реконструкция фасада и первоначальный объем левого крыла был выделен цветом – решение хоть и вынужденно компромиссное, но в целом вполне удачное.
...всего 15 снимков и одна карта с комментариями в моем блоге