Quantcast
Channel: АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 7298

Курилово. Маленькая зимняя сказка и много вопросов

$
0
0
IMG_5173.jpg
Этот маленький храм  в маленьком селе рядом с большим областным центром - Ярославлем посещают лишь целеустремленные одиночки. Большой группой этого сделать, к сожалению, невозможно: нет  нормальной асфальтовой дороги. Поэтому ни ОИРУ, ни "Неизвестная провинция" и т.п. организованные путешественники пока там не побывали. А мы просто сходили туда пешком из спального района Брагино.


IMG_5154.jpg
Вот таким сказочным силуэтом храм привлекает издалека.

IMG_5157.jpg
Стоит он на краю села, на небольшом кладбище.
Информации крайне мало.
Никольская церковь построена в 1913 г. (вариант: 1913-1914) на средства купца Сорокина. Везде в сети копируется информация, что это Сергей Николаевич Сорокин, владелец свинцово-белильного завода, хотя он умер в 1898 г., что наводит на подозрения, что кто-то ошибочно переставил инициалы - С.Н. вместо Н.С.: его сын Николай Сергеевич (1872 - ?) как раз "хронологически подходит".
Архитектор неизвестен, а надо бы, конечно, авторство установить.

IMG_5162.jpg

IMG_5164.jpg
Вот здесь уже хорошо видна странность архитектуры этого храма. Такое впечатление, что начали строить нечто блекло-посттоновское, с арочными окнами, граненой апсидой, но потом вдруг в процесс вмешался кто-то решивший малыми средствами придать постройке выразительность. И тогда появились щипцы разной формы, кресты и чаша на фасадах, запоминающееся трехглавие (укорененное, кстати, на Ярославщине - существует немало храмов XVII в. в окрестностях города с глухим поперечным трехглавием) и, конечно, самое красивое в Никольской церкви - завершение колокольни ярусами как бы оплывших кокошников. Эта излюбленная в неорусском стиле форма сразу придала архитектуре храма знаковость, и он стал единственным, отвечающим за все это направление в Ярославле и всей губернии, а ныне области (если не считать церкви Андрея Критского в Меленках, которая тяготеет, скорее, просто к модерну).

IMG_5166.jpg
Трехглавие поставлено на поперечную странную форму, почти стрельчатую. К сожалению, не попали внутрь, поэтому не понимаю, какой там свод.

IMG_5167.jpg

IMG_5168.jpg
А по западному и восточному фасадам четверика между треугольными угловыми щипцами получились горизонтальные "провалы".

IMG_5171.jpg
Очевидно, первый строительный этап на колокольне заканчивается широким многопрофильным карнизом, выше которого уже идут не какие-то невнятные ширинкообразные ниши, а красивые группы из трех окон.

IMG_5177.jpg

IMG_5174.jpg
Рядом с церковью - маленький пруд. Удивительно, но в Курилове, видимо, из-за отсутствия нормальной дороги, все пока остается маленьким, и храм по-прежнему - доминанта.

IMG_5178.jpg
Это, конечно, "зимняя" архитектура, ибо у зимы есть своя архитектура, во многом схожая, и слияние подобных форм и цветов органично.

IMG_5180.jpg

IMG_5170.jpg
Рядом стоит заброшенное школьное здание того же времени.

А теперь попробуем немного разобраться и сформировать контекст.
Итак, упоминаемый Сергей Николаевич Сорокин заказчиком быть не мог, т.к. уже 15 лет как умер. Однако он известен сегодня своей уже почти погибшей дачей под Романовом-Борисоглебском (Тутаевом), с которой тоже много неясного.

Кр.-Бор-Дача-Сорокиных.jpg
Когда-то выглядела она вот так и, по легенде, была выставочным павильоном, который Сорокин в 1865 г. купил и собрал в Красном Бору в качестве загородной усадьбы с комнатами, отделанными, по воспоминаням старожилов, в разных стилях. Встает вопрос, что это за выставка 1865 года, на которой был такой павильон? Это могла быть только Всероссийская художественно-промышленная выставка, проводившаяся тогда в Москве. Маловероятно, чтобы такой экзотический павильон не "засветился". Да и сама архитектура заставляет предполагать более позднюю дату постройки.
В 1990-х дача была брошена, потом на нее повалились сосны во время урагана и картина возникла апокалиптическая. Мы там побывали в 2011-м, съемка тогдашняя.
IMG_3142.jpg

IMG_3158.jpg

IMG_3180.jpg

Сын Сергея Николаевича, Николай Сергеевич, отметился малоуспешным, но характеризующим его личность начинанием. В 1911 совместно с педагогом С.А.Матвеевым открыл художественно-кустарную и ремесленную школу для мальчиков и содержал на свои средства, однако из-за убыточности пришлось ее быстро закрыть. Располагалась она в собственной ярославской усадьбе Н.С.Сорокина на Б.Рождественской (ныне Б.Октябрьской), 48а. Напомню, что это за дом.
IMG_4831.jpgТак он выглядит после недавнего апгрейда.

Любопытно, что сестра Николая Сергеевича Зинаида была замужем за архитектором Александром Александровичем Никифоровым, потроившим в Ярославле несколько эклектичных зданий. Вполне возможно и логично, что он привлекался и для выполнения заказов Сорокиных. Но, поскольку ярко выраженного творческого почерка у Никифорова нет, то развивать эту тему считаю преждевременным.

Использованы материалы форума: http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=998&st=0

Viewing all articles
Browse latest Browse all 7298

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>