Quantcast
Channel: АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 7298

В Ельце обсуждают вопрос о «воссоздании» соборной колокольни, которая никогда не была построена

$
0
0
Оригинал взят у s16_n425в В Ельце обсуждают вопрос о «воссоздании» соборной колокольни, которая никогда не была построена


(подробный пост в нашем журнале о истории Вознесенского собора Ельца - http://s16-n425.livejournal.com/15850.html)

В Ельце обсуждают вопрос о «воссоздании» соборной колокольни, которая никогда не была построена

Александра Меркулова (источник)

В Липецкой области, кажется, вошли во вкус: еще бы, на восстановление усадеб, церквей, часовен, кинотеатров и жилых домов XIX века из областного и федерального бюджетов за последние пять лет было выделено порядка миллиарда рублей. В Ельце – жемчужине Липецкой области – на учете 350 объектов культурного наследия. По мнению специалистов, которые занимались проектом предмета охраны исторического поселения, в Ельце около 1600 объектов, которые представляют несомненный культурный, исторический интерес, и которые необходимо сохранить. За последние три года в Ельце проделали огромную работу: в Знаменском монастыре отреставрировали белокаменную лестницу, полностью восстановлена Успенская церковь и приступили к Вознесенскому кафедральному собору. А вот с главным храмом города может получиться трагикомическая история из серии «Константин Тон – лучшие посмертные работы». Местные руководители госохраны памятников ставят вопрос о постройке того, чего никогда не было - колокольни Вознесенского собора.

Это не мои слова, а почти дословная цитата из недавнего выступления в СМИ начальника отдела по сохранению культурного наследия Управления культуры и искусства Липецкой области Михаила Рязанцева: «Мы хотим поднять вопрос о воссоздании колокольни Вознесенского кафедрального собора, о завершении идеи Константина Тона».

Уж сколько раз хотелось поверить, что нынешнее поколение российских градостроителей научилось бороться с позывами исправлять «ошибки истории» и осознало, что история и есть та самая ценность, которую надо охранять, а не бороться с нею. Но нет же.

127 лет простоял Вознесенский собор, а теперь далекие потомки Константина Тона хотят довести его проект до ума. То есть построить то, чего никогда не было. Ведь елецкая соборная колокольня никогда не была закончена, и собор в XIX столетии освящали без нее, и в памяти нескольких поколений запечатлен именно тот облик и образ Ельца, который он без этой колокольни имел и имеет. К счастью, решение этого вопроса в Липецкой области происходит все же не без размышлений. Над этим, Как объясняет в интервью «Русской Планете» Михаил Рязанцев: «С одной стороны, у Ельца есть уже привычный для многих силуэт города. С появлением колокольни он изменится. Надо ли менять этот облик? С другой стороны, это великий русский архитектор Тон. Может быть, у Ельца должно быть другое лицо. Конечно, этот вопрос будет решаться на научно-методическом совете при министерстве культуры — это большая федеральная задача».



Одного взгляда на авторский проект и на современную панораму Ельца, впрочем, достаточно, чтобы сказать, что большая федеральная задача – всего этого не допустить.
Как выясняется, в липецких органах власти под этот проект подводят еще и невероятную идеологическую базу: "А быть может, именно завершив идею Тона, мы тем самым закончим гражданскую войну — воссоединим эпохи в этой колокольне".

Пока что липецких ревнителей небывалой старины, кажется, останавливает тот факт, что с тоновским проектом они до конца не разобрались. Михаил Рязанцев не нашел пока точного ответа: «Мы расходимся во мнении: 115 — то ли метров, то ли аршин. Если аршин, то колокольня будет высотой порядка 83 метров. Если метров, то 115 метров — это одно из самых высоких храмовых зданий в России». Можно посчитать еще в локтях, ладонях и футах, даже страшно предположить какие именно получатся тогда результаты. Очевидно, подход «мы обгоним всех на свете» к сохранению исторических городов неприменим. Поскольку в результате они перестают быть историческими.





Прочитав эту статью, по правде говоря, не могу дать однозначный ответ - хорошо это, или плохо, т.к. здесь очень много своих "но".

Ко всему вышесказанному в статье можно еще добавить, что в Ельце очень много зданий требует ремонта и находятся в таком ужасающем состоянии, что лучше имеющиеся средства пустить именно на то, чтобы сохранить от разрушения имеющееся, чем сооружать то, чего никогда не было.

К тому же, когда все это пытаются объяснить "завершением идеи Константина Тона"... судя по информацииу К.Тона вообще никогда не было такого проекта специально для Ельца.




Viewing all articles
Browse latest Browse all 7298

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>