Quantcast
Channel: АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 7298

Церковь Николы Мокрого и храм Тихвинской иконы, Ярославль... Россия

$
0
0
Оригинал взят у kirill_moiseevв Церковь Николы Мокрого и храм Тихвинской иконы, Ярославль... Россия
1) В Ярославле есть ещё один храм, о котором хотел бы рассказать в отдельном посте, - это церковь Николы Мокрого 1662-1675 гг. постройки, который, по мне, очень внешне оригинален.
IMG_4842.jpeg

2) Церковь названа в честь Николая Чудотворца, в честь которого была написана икона святого "Николы Мокрого"на основе одного предания: "Жили в Киеве муж с женою, имевшие единственного сына - еще младенца. Благочестивые эти люди особую веру имели к святителю Николаю и мученикам Борису и Глебу. Однажды они возвращались после праздника из Вышгорода, где находились святые мощи святых мучеников. Когда плыли по Днепру на лодке, жена, державшая младенца на руках, задремала и уронила ребенка в воду. Невозможно представить себе горе бедных родителей. В своих сетованиях они с жалобой и укором обращались особенно к святителю Николаю. Скоро несчастные одумались и, решив, что, видимо, чем-то прогневали Бога, с горячей молитвой обратились к Чудотворцу, прося прощения и утешения в постигшем их горе.
На следующее утро пономарь Софийского Собора в Киеве, придя в храм, услышал детский плач. Вместе со сторожем он вошел на хоры. Здесь перед образом святителя Николая они увидели лежащего младенца, всего мокрого как будто только что взятого из воды. Весть о найденном младенце быстро долетела до родителей. Они тотчас побежали в церковь и здесь действительно узнали в ребенке свое утонувшее дитя. Радостные они возвратились домой, благодаря Бога и Его великого Чудотворца. Образ же святителя, перед которым был найден утонувший младенец, до сих пор называют "Никола Мокрый".
IMG_4836.jpeg

3) Храм сооружался на средства купцов Астафия Лузина и Андрея Лемина и посадских людей Фёдора Выморова и Стефана Тарабаева.
В архитектурном отношении церковь Николы Мокрого – типичный ярославский посадский храм. Пятиглавая четырехстолпная холодная церковь без подклета окружена с трех сторон невысокой закрытой одноэтажной галереей.
IMG_4844.jpeg

4)
IMG_4832.jpeg

5) Красный цвет очень стильный.
IMG_4833.jpeg

6)
IMG_4841.jpeg

7)
IMG_4839.jpeg

8) Рядом с Николомокринской церковью расположен храм Тихвинской иконы Божией Матери 1686 года постройки.
IMG_4840.jpeg

9) В 1690-ых годах к западным фасадам обоих храмовых зданий были пристроены увенчанные небольшими восьмигранными шатрами притворы, необычайно пышно декорированные цветной керамикой. До наших дней лучше сохранился южный, расположенный у церкви Тихвинской Божией Матери.
IMG_4834.jpeg

10)
IMG_4830.jpeg

11)
IMG_4835.jpeg

12)
IMG_4837.jpeg

13) Отличительная черта храма в том, что абсида имеет не закругленную форму, прямую восточную стену.
IMG_4843.jpeg

14)
IMG_4831.jpeg


Viewing all articles
Browse latest Browse all 7298

Trending Articles