Quantcast
Channel: АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 7298

Вятка. Дом Аверкия Перминова.

$
0
0
В сообщество Архив Палат модераторы заметку о доме Аверкия Перминова не пропустили, помещаю ее здесь.



"Июля 20 дня 1752 года по полуночи в одиннадцатом часу" ударил колокол на Спасской башне Хлынова: рядом с речкой Засорой загорелся посадский дом. Быстро вспыхнули соседние дома. Как обычно бывает при большом пожаре в городе, поднялся сильный ветер. Вскоре загорелся Успенский Трифонов монастырь. Епископ Вятский Антоний так потом описывал бушевавшую огненную стихию: "От силного пожару (от коего оной монастырь был всячески защищаем, токмо за усилившимся вскоре превеликим огнем и жаром и учинившеюся презелною бурею никак спастися не мог) вначале стоящая поблизости от того пожару монастырская деревянная в заборах ограда и кузницы, а потом... сараи кирпишныя, квасная и харчевная поварни, столярна, четыре анбара с мукою, погреба и сушила... а потом настоятельския, казначейския и экономическия кельи.., а напоследок братския деревянныя кельи и святыя три церкви каменныя и с двумя болничными немалыми кельями, и на тех церквах главы, а на главах позлаченныя кресты, а внутрь церквей местныя с золотыми и серебряными оклады, каменьем и жемчугом святыя иконы и вверху иконостасы с паникадилами и всякая церковная утварь сгорели... да на колоколне болших и малых девять колоколов... от силного жару все растопились".


Вятский Успенский Трифонов монастырь.

 Уничтожив монастырь и его слободы, огонь перекинулся через овраг на Хлыновский кремль и посад. Сгорели многие деревянные дома, крыши каменных церквей и даже дубовые каменные связи в стенах Троицкого кафедрального собора.



 Этот самый сильный за всю историю города пожар отразился на изменении характера дальнейшей застройки города. В частности, стали больше строить каменных домов. Одним из них был дом секретаря Вятской провинциальной канцелярии Аверкия Ивановича Перминова (возведен около 1755 года). Дом Перминова не был в то время единственным появившимся в Хлынове каменным домом, но до наших дней сохранился он один. Его адрес: улица Спасская, 10а. Найти его можно, пройдя во двор т.н. Дома Чекистов на углу ул. Ленина и Герцена. Дом Перминова по отношению к современным улицам стоит наискосок, он поставлен по древней радиальной планировке города. Двухэтажный каменный дом с подвалом стоял на южной стороне старинной Никитской улицы, между нею и оврагом Засорой.



 За свой долгий век дом неоднократно перестраивался и сейчас имеет далеко не первоначальный вид. Самые значительные изменения в облик дома внес ремонт 1904 года по проекту архитектора Э.К. Нюквиста: к зданию были пристроены два трехэтажных крыла, изменена внутренняя планировка второго этажа, возведена мансарда. Потолки в доме на первом этаже сводчатые, толстые внутренние стены второго этажа при постройке дома были местами сдвинуты со стен первого и поставлены на своды. Старая планировка - анфиладная. Внутренней лестницы на второй этаж изначально не было, лестница помещалась снаружи, в деревянной пристройке. При постройке для рустовки углов здания и декоративных деталей фасада использована кукарская опока (известняк, добываемый близ слободы Кукарки, ныне - г.Советск Кировской обл.).



За два с полтиной века дом успел побывать в частной и казенной собственности, до 1917 года здесь помещались поочередно: квартира вятских губернаторов (1785-1801), суконная фабрика приказа общественного призрения (1808-1812), гимназия (1815-1840), батальонная кухня, канцелярия, общежитие возчиков пожарного обоза, сборный пункт новобранцев. полицейская часть, трактир и ломбард. Рядом шумел городской рынок. После революции дом был национализирован, в нем разместилась телефонная станция, которая выехала отсюда после постройки Дома Связи в 1930 году. В 1935 году дом Перминова был включен в список памятников архитектуры, находящихся под местной охраной. Как памятник старинной городской застройки, дом Аверкия Перминова несомненно нуждается в реставрации.


----------------
1. А.Г. Тинский. Вятская мозаика. Киров, 1994. С. 116-122.
2. А.Г. Тинский. Планировка и застройка города Вятки в ХVII-XIX веках. Киров, 1976. С. 54-59.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 7298

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>