![]()
О Мацесте так много написано, что кажется, что с ней всё ясно и понятно.
Но, каждый раз, встречая дореволюционные фотографии зданий на Мацесте, я думала "где-то там". Хаос ванных, лечебных, санаторных корпусов старой и новой Мацест.
Попытатья разобраться в их месторасположении мне захотелось в связи с одним зданием, а именно, бывшей гостиницы 1912 года постройки.
Поэтому именно про него я и хочу тут порасписать немного.
Впервые я попала к этому дому в 2011 году, вместе с Натальей Захаровой, автором любимого arch-sochi.ru. Она-то мне и открыла глаза, что это некое сохранившееся дореволюционное здание. И вот я вновь вспомнила о нем, когда наткнулась на его старые фотографии.
В этом отлично мне помог pastvu.com, там можно посмотреть не просто фото, но и понять их точки съемки, в связи с чем лично для себя сделала парочку открытий.
Итак,
где оно находится.Сочи, переулок Лечебный, 6. На карте серым овалом я отметила то самое место выхода сероводородных источников, и видно, где по отношению к нему корпус Ванного здания №4, 1940 года (в виде значка йоты :). И синим кружочком - павильон у моста, о котором пойдет речь ниже
![]()
А еще проще - оно стоит выше треугольной остановки на Орлиные скалы. Сюда цивилизация, видимо, делала набеги в течение этих ста лет, но пока что каждый раз отступала.
![IMG_4367]()
Эта остановка очень запоминающаяся
![DSC_0121]()
Кто, зачем и когда его построил.К 1912 году на Мацесте всё как-то не особо процветало, и с удобствами была большая напряжёнка. Толком не было ни обустроенных мест для принятия ванн, ни гостиниц, ни дорог.
Я бы очень хотела порыться в архивах по этому поводу, но это кажется непростой задачей. Поэтому воспользуемся имеющейся печатной информацией для широкого круга читателей.
Из книги "Страницы прошлого и настоящего Сочи. Сборник Иллюстрированных статей". Из статьи В.Н.Розова:"В отличие от малоимущей публики, больные среднего класса пока не могли разместиться вблизи ванного заведения (одно уже было построено там), за исключением нескольких частных дач и пансиона "Михайловское", расположенного на значительном расстоянии от источников. В подавляющем большинстве они жили в Сочи и ездили сюда на извозчиках или на линейках.
Такое положение, препятствуя нормальному развитию курорта, заставило предпринимателей приступить к строительству большой гостиницы у выхода источников. По проекту, выполненному архитектором В.А. Ионом, 3-этажное здание гостиницы было рассчитано на 30 номеров, при этом 1-й этаж предполагалось возвести из монолитного бетона, а 2-й и 3-й этажи — из пустотелых бетонных камней.
Сооружение гостиницы началось в конце 1911 г. и было закончено в середине следующего года, действовать же она стала только в конце сезона — в августе 1912 г. В гостинице, построенной с некоторым отступлением от проекта, насчитывалось 45 отдельных номеров (в литературе и источниках называются и другие цифры: 40, 41, 42, 44 номера); кроме того, здесь имелись читальня, столовая, кухня, служебные помещения для персонала, были устроены водопровод и канализация. Позднее появились электрическое освещение и телефон".
Это ценнейшие крупицы информации о том, что это была за гостиница.
Вот так она выглядела, надо полагать, в первые годы свеого существования. (от автора на pastvu.com: в Музее истории Хостинского района эта открытка экспонируется в резделе "Мацеста")
![]()
А вот эта открытка мне раньше никогда не казалась примечательной, но она открыла мне глаза,
Во-первых, на то, что это фото сделано, собственно с пригорка, от этой самой гостиницы
![]()
А во-вторых, что непримечательная постройка - это торец того самого (не сохранившееся, насколько я понимаю) первого цивилизованного ванного здания, опять же второго класса, которое есть в немалом количестве в дореволюционных фото Мацесты:
![]()
1912 год
И далее, уже от этого здания, сделана фотография, на детали которой я никогда не обращала внимание, а их там.
Во-первых видная наша гостиница (!)
Во-вторых, появились башенки, подросли деревья, появился козырек над входом.
![]()
1922-1925 годы.
А благодаря вот этому кадру 1930х годов, с вольготно расположившимися на траве на переднем плане товарищами, справа мы можем наблюдать, опять же, краешек нашей гостиницы, но и, более того, целый корпус, которого сейчас нет и в помине!
![]()
А ребята с pastvu.com еще и нашли изображение этого загадочного соседа нашей гостиницы! Насколько я понимаю, гостиница на данном кадре, стоит где-то слева, позади фотографа.
![]()
И вот, начинаются трансформации. 1925 год. И здание уже не гостиница, а здание первого советского санатория на Мацесте
![]()
А эта карточка 1930-1950х открывает нам почти чудо - к зданию вела живописная лестница, сейчас бы она как раз выходила к нашей треугольной остановке на Орлиные скалы.
![]()
Вот она поближе, с двумя фигурами наверху ступенек.
![]()
А ведь редкое здание в Сочи встречается на таком количестве фотографий до 1930х годов. Но и это еще не всё!
Есть вот этот кадр.
Методом внимательного изучения деталей на фото - перед нами снова вид с пригорка от гостиницы в сторону сероводородного источника, только уже с десяток лето спустя!
![]()
На фотографии выше есть еще кое-что - выглядывающие две треугольные крыши.
Ребята с pastvu.com предположили, что правая - это вот это здание на фото ниже, и ведь правда, очень похоже на то!
Открытка говорит нам, что это ванное здание на Старой Мацесте, 1939 год, но точно такого здания сейчас и в помине нигде нет. А вот левая крыша - это точно павильон, который до сих пор стоит у моста, на въезде.
![]()
Собственно вот этот павильон. И он развернут как раз именно лицом к гостинице. Для меня большой вопрос - для чего он был построен.
Так как домик стоит прям на дороге, есть кадры его состояния разных лет.
апрель 2011 года:
![AM6_6030]()
![AM6_6032]()
![AM6_6033]()
![AM6_6055]()
![AM6_6056]()
![AM6_6058]()
![AM6_6060]()
март 2016 года, подкрасили старичка:
![IMG_4391]()
![IMG_4387]()
Вернёмся же к нашей гостинице на пригорке Лечебного переулка и посмотрим, что с ней стало за 100 лет.
Итак,
апрель 2011 года:Это теперь жилой многоквартирный дом, когда он из санатория стал жилым - вопрос.
Обратите внимание на каменные столбики перед домом, это то, что осталось от прежней террасы.
![AM6_6083]()
Фото от здания вниз, где раньше была лестница, а сейчас треугольная остановка на Орлиные скалы
![AM6_6084]()
Только консоли балкона и три вытянутых окна под ним и напоминают о прошлом этого здания.
![AM6_6086]()
![AM6_6085]()
Подъезд с торца дома утратил балкон второго этажа
![AM6_6077]()
Живописные перила
![AM6_6080]()
и пролеты
март 2016 годаПоднимаясь к дому по дороге можно обратить внимание, на стену, выложенную камушками, ей уже прилично годов
![DSC_0118]()
![DSC_0117]()
![DSC_0116]()
Перед домом сохранились остатки декоративной подпорной стены, каких лет сложно сказать, но учитывая, что здесь где-то был еще тот советский корпус с балконами...
![DSC_0114]()
![IMG_4372]()
За пять лет не особо что изменилось
![IMG_4375]()
![IMG_4371]()
Столбики на месте
![IMG_4377]()
А вот высокой пальмы под первым балконом больше нет
![IMG_4379]()
В правой части здания лаврушка выросла
![IMG_4381]()
балкон такой же
![DSC_0111]()
На панораму влезает соседняя пристройка
![IMG_4382]()
Всегда интересно попробовать поставить рядом фото разных лет
![]()
Архитиектор гостиницы второго класса на Мацесте 1912 года В.А. Ион был автором- не больше не меньше самого самого архитектурного проекта, а также дизайна мебели и интерьеров фешенебельного курорта
«Кавказская Ривьера» (начало строительства 1906 год)
.
-Церкви Святого Преображения Господня в Хосте (1910-1911)
![]()
- И ванного здания первого класса на приморском участке Мацесты (собственно старое здание прям на въезде в Мацесту). "Это заведение, предназначенное для более обеспеченной публики, начало строиться у самого Новороссийско-Сухумского шоссе, недалеко от будущего полотна Черноморской железной дороги".
А вот современные фотографии этого здания я собираюсь выложить в скором времени в следующем посте.
![]()
P.S. Еще к вопросу о Мацесте рекомендую подробную статью:
Железная дорога до Старой Мацесты