Успенский пещерный монастырь появился на рубеже VIII — IX веков нашей эры, когда Крым был частью Византийской империи. В тот период в Византии влияние духовенства было настолько сильным, что императоры правящей Исаврийской династии начали преследовать монашество и духовенство, то есть вести борьбу с иконопочитанием, которое рассматривали как идолопоклонство. В Византии многие монастыри закрылись, и поэтому монахам пришлось уходить к дальним границам империи – на северное побережье Черного моря, в Крым, где в неприступных скалах появлялись новые монастыри. Среди них был и Успенский, который изначально назывался Монастырь Пречистой Богоматери на Салачике.
![]()
Монастырь находится недалеко от Бахчисарая, в самом сердце ущелья Марьям-Дере, которое с обеих сторон окружено величественными скалами высотой до 140 м. Название урочища переводится как «ущелье Девы Марии».
![]()
Расположение монастыря оказалось интересным и выгодным: он существовал как бы на границе двух миров - христианского и языческого. В долинах неподалеку от монастыря археологи обнаружили христианские могильники, датируемые VI веком. Христианские поселения соседствовали с языческими алано-готскими племенами. Позднее на месте расположенного вблизи монастыря пещерного города Чуфут-Кале размещалась столица Крымского ханства, а впоследствии там же проживали и исповедующие иудаизм караимы.
![]()
Свято-Успенский монастырь на литографии Фридриха Гросса: 1830-е годы
В середине XV века монастырь в Крыму стал главной точкой христианства, находившейся рядом с Бахчисараем. В нем располагалась резиденция митрополита. Крымские ханы разрешили послам христианских держав и знатным пленникам-христианам участвовать в богослужении.
![]()
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок" Добавил: Андрей Агафонов Снято: 1 января 1895
Это не помешало хану обложить монастырь тяжелой данью, его материальное положение становится бедственным. Жизнь среди мусульманского владычества была тяжела для христиан, живущих в долине, их изнуряли непосильными работами и податями. От высокой греческой культуры и цивилизации не осталось ничего.
![]()
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация". Добавил: Андрей Агафонов Снято: 1 января 1870
В те времена материальное положение монастыря было бедственным, поэтому монахи не раз обращались за помощью к русским царям. Первое документальное упоминание о Свято-Успенском монастыре («монастырь Пречистой Богородицы на Салачике») содержится в грамоте царя Феодора Иоанновича 27 мая 1596 г., в которой сказано, что ранее царь послал в обитель 15 р. милостыни.
![]()
Рис. из журнала "Нива" Добавил: Андрей Агафонов Снято: 1 января 1890
Успенскому монастырю довелось сыграть главную роль в переселении христианского населения Крыма. Именно в Успенской церкви митрополит Игнатий (Газадини) в день Святой Пасхи 23 апреля 1778 года призвал христиан покинуть пределы Крымского ханства. После получения соответствующего разрешения императрицы Екатерины II в южнорусские степи Приазовья в июне-ноябре 1778 г. под охраной войск А. В. Суворова ушли около 31 тыс. христиан. Для переселенцев были выделены земли в Азовской губернии, но они не удовлетворили земледельцев. Митрополит Игнатий обратился к графу Г.А. Потемкину с просьбой разрешить поселиться южнее, в Павловском уезде. Там был основан город Мариуполь и двадцать сел, которые назвали именами тех мест, откуда вышли поселенцы.
![]()
Лестница поднимается круто вверх, к колокольне, стоящей над самим входом в монастырь
![]()
Фотографии для сравнения 1981-2012гг. (лестница с колокольней построены после 1993г.)
![]()
Фотография из интернета
У входа в монастырь входящих встречает большая мозаичная икона святителя Игнатия.
![]()
Слева от лестницы в стену вставлены изображения наиболее примечательных и святых храмов, с горстью земли, привезенной с тех мест и хранящейся рядом.
![]()
Лестница ведет вверх к часовне, называемой Архангельский проход. По стенам прохода через часовню нарисованы восемь Архангелов Божиих. Над часовней - колокольня Успенской части монастыря.
![]()
Вернемся к истории монастыря.
Несмотря на покинутый монастырь, полного запустения он не узнал. В 1781 году в Крым из Анатолии приехал греческий священник Константин Спиранди. Получив разрешение хана Шагин-Гирея, он возобновил службу в Успенской церкви для оставшихся на родине христиан. Успенский храм стал единственным во всей округе, поэтому его посещали не только местные христиане, но и солдаты расквартированной русской армии. Постепенно монастырская церковь превратилась в приходскую. На место чудотворной иконы Богоматери Одигитрии, вывезенной греками, поместили икону Успения Богоматери, подаренную Бахчисарайским комендантом полковником Тотовичем.
![]()
Фотография из интернета
Он же передал храму иконостас. На средства военного губернатора Каховского были изготовлены Царские врата. А симферопольский купец Естафий Савопуло устроил возле церкви фонтан. Не обошли его своим вниманием и члены императорского дома, с 1817 года по 1838 год здесь побывали русские цари Александр I, Николай I с наследником, будущим императором Александром II, императрица Александра Федоровна, великие князья и княгини.
![]()
Свято - Успенский монастырь сегодня. Фотография из интернета
Успенский пещерный монастырь начал возрождаться после присоединения Крыма к России. В 1850 г. состоялось открытие Успенского монастыря. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. в скиту размещался госпиталь, сестрами милосердия служили насельницы Крестовоздвиженского женского монастыря.
![]()
Свято-Успенский монастырь на литографии Фридриха Гросса: 1856 год
Ярким напоминанием тех событий сейчас служат могилы 170 солдат и офицеров, похороненных на монастырском кладбище в 1854-1855 гг.
![]()
![]()
![]()
После войны монастырь постепенно строится и украшается. Храм в честь Успения Богоматери отремонтировали и отреставрировали. Лестницу, ведущую к храму, расширили. На месте явления чудотворной иконы Божией Матери построили балкон и отреставрировали роспись - в центре образ Богоматери с Младенцем, по разные стороны от нее два ангела и семь херсонесских священномучеников. Фреска освещалась неугасимой лампадой, по бокам была украшена витыми колонками.
![]()
Наскальные фрески Свято-Успенского монастыря. Фотография из интернета
Монастырю принадлежало 297 дес. земли с лесными угодьями. Обитель не являлась штатной и содержалась за счет собственной хозяйственной деятельности, а также пожертвований богомольцев. По данным, напр., на 1894 г., доходы монастыря включали: свечной - 255 р., кошельковый - 96 р., кружечный - 1447 р., пожертвования деньгами - 628 р., проценты с капитала - 1570 р., доходы от подворья, от гостиницы, от продажи урожая фруктов, от сдачи в аренду земли - 1810 р.
![]()
Фотография Прогудина-Горского начало XX века
После революции монастырь просуществовал еще несколько лет. Но священники не приняли советскую власть, в 1921 году монастырское духовенство обвинили в заговоре и обитель закрыли, монахи были расстреляны.
![]()
Видна колокольня Георгиевской части монастыря
На территории монастыря была создана трудовая колония имени Артема. Почти все постройки и храмы разрушили, (уничтожение монастырских храмов позже объяснялось последствиями землетрясения), сохранился лишь Успенский храм, дом настоятеля и каменные здания в долине.
![]()
Георгиевская часть монастыря
Монастырские ценности экспроприировали. Золотые дарохранительницы, напрестольные кресты, чаши, потиры, мирохранительницы, а также церковные книги не были вывезены в хранилище, их свалили в одной из комнат колонии. Из-за неправильного хранения многие вещи пришли в негодность, книгами стали растапливать печи. В марте 1925 года верующие обратились с просьбой передать им книги и культовые вещи. Сохранившиеся предметы передали верующим, а пришедшие в негодность тайно вывезли и уничтожили. Часть старинных икон попала в Бахчисарайский музей.
![]()
Слева от колокольни церковь Георгия Победоносца
После освобождения Крыма от немецких войск в 1944 г. в бывшем монастыре размещался госпиталь, скончавшиеся от ран солдаты погребены близ обители. В 70-80-х гг. XX в. часть построек занимал психоневрологический интернат.
![]()
Георгиевская часть монастыря
В 1993 г. Свято-Успенский пещерный монастырь был возвращен в собственность Крымской епархии. В настоящее время монастырь испытывает давление со стороны меджлиса крымских татар, необоснованно претендующего на землю, на которой стоит монастырь, и пытающегося вытеснить насельников из ущелья. В июле 2001 г. более 200 экстремистски настроенных крымских татар вторглись на территорию монастыря, но сотрудники спецназа и прихожане защитили обитель от надругательства.
https://9xxz.livejournal.com/58138.htmlhttp://реабилитация82.рф/stati/poezdka-v-svyato-uspenskij-monastyr-pod-baxchisaraem.htmlhttps://goddees.livejournal.com/83079.htmlhttp://krymkrymkrym.ru/f-i-gross-uspenskiy-skit-pod-bakhchisarayemhttp://www.pravenc.ru/text/77718.htmlhttps://routir.livejournal.com/33833.htmlhttp://sobory.ru/photo/304650«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр. 312