Quantcast
Channel: АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 7298

Что делать, если "грянет гром"?

$
0
0
Оригинал взят у mr4exв Что делать, если "грянет гром"?

Церковь Мурованка, Маломожейковская церковь оборонительного типа


В то время, как российские патриоты срезают турецкий загар и сжигают турецкие пуховики, а в сети все снова принялись обсуждать политику, я решил поговорить о беларуском наследии. И если отечественный туризм развивается только на бумагах, то предлагаю вспомнить некоторые архитектурные памятники немного с другой целью.

Ни для кого не секрет, что демагогия вокруг российских военных баз завершиться в пользу нашего влиятельного соседа.  А это может значить, что хотим мы того иль нет, а наша страна, пусть пассивно или косвенно, будет уверенно держать курс против пацифизма. И тем временем, как по всей стране закапывают бомбоубежища или отключают их от льготных прелестей ЖКХ, в новостях каждый день передают, что планета на грани всемирной войны.


Последние события показывают, что людям срать хотелось на людей. А вся толерантность состоит в том, чтобы на твои похороны пришло как можно больше соболезнующих, чем на похороны соседа. Но все же предлагаю обратить внимание на не менее страшное, жесткое и жестокое время, когда в каждом доме под подушкой лежали меч, щит и 3 литра медовухи. Тогда не было интернета, телевизора. Тогда даже не было радио со срочными объявлениями «Внимание! Началась война!».  Поэтому народ полагался только на свои силы и способности. И если крупные города защищали широченные каменные стены и лучники на бойницах, то в деревнях приходилось прятаться по-другому. Так появились церкви оборонительного типа.

Одна из них находится в Западной Беларуси в деревнеМурованка, что в Гродненской области. Хоть и стоит она недалеко от трассы Минск-Гродно и считается важным туристическим объектом. Я считаю, что церковь Рождества Богородицы (еще ее называют Маломожейковская церковь) может быть отличным заменителем современного бомбоубежища. Во-первых, это церковь построили в самом начале XVI века (то ли в 1516-м, то ли в 1524-м). И за 500 лет ее почти никто не разрушил. Хотя желающие были, например, шведы в эпоху шведо-русско-польских войн. И она цела до сих пор. До сих пор, Карл! Только сейчас нет громоздких подъемных железных дверей, как в за́мках. То, что она крута и замечательна доказывает тот факт, что сам Александр I приказ ее отремонтировать, когда приезжал заценить свои новые имения в самом конце XVIII века. Во-вторых, её враг хрен найдет. Если с трассы указатель есть, то дальше нужно руководствоваться только подсказками местных.

Церковь Мурованка, Маломожейковская церковь оборонительного типа

Церковь Мурованка, Маломожейковская церковь оборонительного типа




Ну а если говорить о самой церкви, то к удивлению гродненских католиков, строили ее православные. Потом была и униатской, что в целом характерно для Беларуси. После революции ее забрали себе католические верующие, но с развалом Советов, вернули обратно в православное лоно.
«Мурованка» – это не единственная церковь оборонительного типа в Беларуси. Их по всей стране около 10. И о двух из них я уже писал: Борисоглебская церковь в Новогрудкеи костел Святого Ионна Крестителя в Камаях.





Так что, остается надеяться, что когда настанет час Х, истинные прихожане не объявят «христианский джихад» умеренным атеистам и впустят земляков в крепкие безопасные стены своих средневековых укрытий.



Viewing all articles
Browse latest Browse all 7298

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>