Quantcast
Channel: АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 7298

Наследие. Киев. Свято-Михайловський Выдубицкий мужской монастырь.

$
0
0
Оригинал взят у m_a_d_m_a_xв Наследие. Киев. Свято-Михайловський Выдубицкий мужской монастырь.

за большими картинками-переростками, как всегда ко мне - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/204422.html


Почтовая карточка. Начало XX века.

Выдубицкий монастырь.
Старинное фото сделано с острова, в то время существовал напротив монастыря.
Между ними, на месте современного Столичного шоссе, протекал Лисогорский рукав Днепра.



Если взглянуть на современную городскую карту, то никакого острова напротив Выдубицкого монастыря нет. И у подножия Зверинецкой горы существует просторная равнинная территория (Нижняя Теличка на современных картах). К северу от нее расположено озеро Выдубицкое, остаток бывшего главного русла Днепра, что протекало непосредственно под Зверинецкой и Лысой горами. Именно туда впадала когда то река Лыбидь, у подножия Лысой горы.


Лысогорский рукав (1) и остров напротив Выдубицкого монастыря (2) на карте Киевской и Полтавской губернии 1915, составленной по съемкой 1868

На картах XIX в. это русло можно увидеть под названием Лысогорский рукав. Этот рукав существовал до строительства дамбы Дарницкого железнодорожного моста 1870) и отделял от правого берега территорию бывшей Нижней Телички (совр. Промышленной зоны), которая, собственно, и является тем самым островом напротив Выдубицкого монастыря.


Выдубицкий монастырь - один из древнейших киевских монастырей, сохранившихся до нашего времени. Он расположен на правом берегу Днепра в древнем урочище Выдубичи.
По летописной легенде, название местности происходит от событий, связанных с крещением Киева. Когда по приказу киевского князя Владимира Святославича главный языческий бог Перун был сброшен с капища на Старокиевской горе в Днепр, он поплыл вблизи берега. Преданные древней вере люди бежали вдоль берега, плакали и умоляли: «Выдыбай, наш Бог! Выдыбай ». В этом месте идол выдыбал или выплыл на берег. С тех пор эту местность стали называть Выдубичами.



Есть и другие версии относительно названия урочища, где сходились важнейшие пути на юг и юго-восток. Здесь был перевоз через Днепр, которым переправлялись на «дубах» - лодках, выдолбленных из стволов дуба. Название Выдубичи могла дать и прилегающая местность Зверинец, которая была издавна местом охоты, «добычи» киевлян.
Первое упоминание о Выдубицком монастыре датируется 1070 годом. Согласно летописи, в том году князь Всеволод Ярославич (тогда еще не Киевский, а Переяславский) основал близ личной резиденции Красного двора (теперь территория Центрального республиканского ботанического сада НАН Украины) монастырь, который сначала назывался Всеволож. В течение долгого времени монастырь был «вотчинным» монастырем киевской династии Мономаховичей с главным храмом монастыря церковью св. Михаила. Чтобы спасти монастырский храм от оползней, мастер Петр Милониг в 1199 году построил по заказу князя Рюрика Ростиславича грандиозную подпорную стену. Монастырь был одним из важных центров древнерусской культуры: в 1116 году игумен Сильвестр создал вторую редакцию «Повести временных лет», другой игумен Моисей, был выдающимся оратором и, как считают, составителем Киевского летописного свода 1200 года.



В отличие от большинства киевских монастырей монашеская жизнь в Выдубицкой обители не прекратилась и после монгольского нашествия. Согласно летописи, в 1250-м перед поездкой к хану Батыю здесь останавливался Даниил Галицкий, и за него проведен молебен. После XIII века свидетельства о монастыре обрываются и появляются только в 1504 году. Многочисленные документы свидетельствуют, что Выдубицкий монастырь в XVI-XVII веках стал владельцем земельных угодий вокруг Киева, что способствовало его новому подъему.
После Брестской унии 1569 года монастырь перешел в руки униатов. Игуменом, а потом униатским митрополичьим наместником был Антоний Грекович, которого в 1620-м запорожские казаки в борьбе против окатоличивания местного населения утопили в Днепре.



1637 Петр Могила вернул монастырь православной митрополии. После Переяславского соглашения между Украиной и Россией в 1654 г. и присоединения Киева к России Выдубицкий монастырь получил от царя Алексея Михайловича право на владение днепровским перевозом с прилегающими землями, что давало обители значительные прибыли.
Конец XVII - начало XVIII столетия ознаменовался большим каменным строительством, когда сложился архитектурный ансамбль монастыря, одного из красивейших в Киеве.



В архитектурном комплексе Выдубицкого монастыря, где органично сочетаются сооружения древнерусского и позднесредневекового времени древнейшей церковью является Михайловский собор, построенный в 1070-1088 годах князем Всеволодом Ярославичем. Значительные перестройки позднего времени в определенной степени затрудняют воспроизведения первоначального вида собора. Во время архитектурно-археологических исследований 1916, 1945 и 1972-1973 годов установлено, что это был шестистолпный крестовокупольный храм с нартексом и пятью куполами. С севера и юга к церкви были пристроены две часовни-усыпальницы. Внутри стены храма были украшены фресковой росписью, пол выложен шиферными плитам, украшенными разноцветной смальтой.



До наших дней сохранилась только западная часть собора с нартексом. Восточная часть в 80-х годах XVI века рухнула вместе с подпорной стеной Милонига. Погибла также почти вся старая живопись.
В середине XVII в. митрополит Петр Могила отремонтировал Михайловский храм. К нему был пристроен деревянный алтарь. После пожара 1760 года восстановление собора было поручено архитектору М. И. Юрасову. Были возведены новые каменные стены, своды, алтарь и баня, построен второй этаж. Фасады получили характерный для XVIII столетия барочный декор. 1982 году в оконной нише Михайловского собора установлена ​​гранитная мемориальная доска с горельефным портретом Петра Милонига.


St. Michael's Monastery Vydubitsky. St. Michael's Cathedral.

развернутая панорама на 360 градусов


плоскосная панорама




Одним из лучших образцов эпохи украинского барокко является Георгиевский собор (1696-1701). Храм возведен в честь Георгия Победоносца за счет стародубского полковника Михаила Миклашевского неизвестным строителем. Расположен в живописной долине, собор стал композиционным центром всего архитектурного ансамбля монастыря.
Георгиевский собор представляет собой классический тип крещатого пятикамерного, пятикупольного храма с вертикально удлиненными пропорциями. Фасады украшены изысканным барочным декором: изящными крестами, оригинальными капителями с завернутыми до середины волютами, лепными картушами, розетками, головками ангелов. Бани увенчаны кровлей грушевидной формы. Внутри храма помещения объединяют большие арки, а высокие окна делают внутренний объем просторным и светлым. Стены собора дополнял деревянный резной иконостас, установленный на средства жены гетьмана Даниила Апостола в 20-е годы XVIII века. Иконостас уничтожен в 1936-м, когда храм использовали под военный склад.



До 1840-х годов на южной стене Георгиевского собора висел портрет его основателя - полковника М. Миклашевского. Сейчас он хранится в Музее украинского искусства. Первоначально храм был расписан настенными росписями, переписанными масляной живописью в XIX-ХХ веках, но до сегодняшних дней он не сохранился.
Одновременно с Георгиевским собором за счет Михаила Миклашевского в 1696-1701 годах была построена каменная трапезная с церковью Спаса Преображения. Расположена на склонах холма, с северной стороны здание имеет два этажа, а с южного - один. С востока прилегает одноапсидная бесстолпная церковь Спаса Преображения с грушевидном куполом. Фасады расчленены пилястрами с капителями, декор главного фасада представлен низко расположенными спаренными окнами. Фриз и портал украшены изящным лепным растительным орнаментом, по характеру близким к народной резьбы по дереву. Росписи интерьера XVII-XVIII веков почти полностью утрачены или записаны более поздними росписями XIX века. Над порталом сохранился картуш с гербом основателя собора М. Миклашевского (лук с двумя стрелами и инициалы).


St. George's Cathedral



Неотъемлемой составляющей барочного ансамбля Выдубицкого монастыря является Колокольня (1727-1733), возведенная на средства гетьмана Даниила Апостола. В первоначальном виде она была трехъярусной, завершенной куполом. В первом ярусе находился проезд, во втором - церковь пророка Даниила, на третьем - колокола. В 1829 году в связи с аварийным состоянием здания состоялась капитальная перестройка колокольни, во время которой по проекту Андрея Меленского был достроен четвертый этаж. Современная раскраска бани золотыми звездами на синем фоне появилась впервые после ремонта 1894 года.
Традиционно в помещениях колокольни сохранялась монастырская библиотека, для размещения которой в 1902-м сделано западную пристройку по проекту архитектора Е. Ермакова. Тогда же замуровали проезд в первом ярусе и оборудовали настоящие ворота.





Южнее колокольни стоит двухэтажный дом игумена (1770). Первоначально здание было кирпичной одноэтажкой. В 1780 году надстроили второй деревянный этаж, а в 1896 году архитектором Ермаковым дом игумена был перестроен с заменой деревянных частей на кирпичные.
В юго-восточной части монастыря расположен братский корпус (1846), построенный по проекту архитектора П. И. Спарро. В первоначальном виде корпус был прямоугольным, одноэтажным с деревянным мезонином над центральной частью, который впоследствии сгорел. В 1910 году по проекту Ермакова была проведена капитальная перестройка, надстроен второй этаж, проведена внутренняя перепланировка.





С 1876 года Выдубицкий монастырь был понижен в разряде, лишен почти всех земельных владений. Он стал третьекласной обителью, которая некоторое время служила больницей для монахов других киевских монастырей. С середины XIX столетия монастырское кладбище стало местом последнего упокоения киевской элиты. Из нескольких сотен захоронений до нашего времени сохранилось лишь 13, в том числе педагога Константина Ушинского, ученого-анатома Владимира Беца, врача Евгения Афанасьева, меценатов Богдана и Варвары Ханенко и других.
В 1921 году советская власть закрыла Выдубицкий монастырь. Церкви еще действовали до 1930-х, когда их иконостасы были сожжены, а кладбище разрушено. Здания переданы рабочим и служащим деревообрабатывающего завода на Теличке. В 1975-1997 годах на территории Выдубичей находился Институт археологии НАН Украины.


Поштова листівка початку XX сторіччя

Монастырь возобновил свою деятельность в 1992 году, но еще около пяти лет сосуществовал с учеными-археологами. В 1996-м правительство полностью вернуло Выдубицкий монастырь церкви (УПЦ КП). Сейчас на его территории находятся гончарная мастерская, мастерская плетения из виноградной лозы, а также небольшой реабилитационный центр для наркологических больных.





істочнік -
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1663543890586759&set=a.1661623437445471.1073741837.100007934916871&type=3
http://www.myslenedrevo.com.ua/ru/Sci/Kyiv/Islands/History/AncientRus.html
http://www.myslenedrevo.com.ua/uk/Sci/History/Kupola/Vol04/VydubyckyMonastery.html

за большими картинками-переростками, как всегда ко мне - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/204422.html


ну как то так =))


Viewing all articles
Browse latest Browse all 7298

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>