В Псковской области находится одна из самых ценных и интересных исторических достопримечательностей России - Изборская крепость. По ней можно видеть, какой развитой и сильной была Древняя Русь, о которой мы мало знаем из школьных учебников. В Изборске надо побывать каждому! Об этой крепости и расскажу я вам в этой заметке.
![]()
Посещать Изборскую крепость лучше зимой - тогда листва и трава не мешают разглядеть все детали. Например то, что крепость стоит на скале из известняка ( его черные обнажения видны на фотографии под крепостными стенами). Хотя, если приедете летом - сможете насладиться чудной природой этих мест!
![]()
В наше время Изборск - всего лишь деревня на западных окраинах Псковской области, где проживают около 800 человек. А когда-то, за 300 лет до появления Москвы - это был один из самых важных городов нашей земли! Поэтому к нему было приковано особенное внимание. После призвания варягов на Русь, когда пришли три брата-скандинава (Рюрик,Синеус и Трувор) - один из них, Трувор, отправился княжить именно в Изборск. Северных гостей позвали на работу к нам в 862 году, и раз Трувор поехал именно сюда, когда Синеус отправился в Белоозеро, а Рюрик - в Старую Ладогу и Новгород - значит Изборск был таким же важным стратегически городом, как остальные.
![]()
Вход в Изборскую крепость. Справа видны руины стены, которую еще не отреставрировали. В крепость можно было попасть, пройдя между двух крепостных стен. Такая конструкция называлась "захаб". Она сильно затрудняла проникновение врага в крепость, так как штурмуя ворота, он оказывался между двух стен, откуда его поливали стрелами или потоками раскаленной смолы. Это была смертельная ловушка.
![]()
На этой фотографии можно видеть, что путь между двух стен был довольно длинным. И очень опасным. Русские крепости строились очень грамотно.
![]()
Каменной крепости во времена Рюрика и его помощника Трувора еще не было. Тогда здесь построили лишь земляное городище с большими земляными валами, поверх которых были деревянные стены. Это городище тоже можно увидеть - оно дожило до наших дней, до него идти около 15 минут пешком от крепости. Но зимой под снегом оно не будет хорошо видно.
![]()
В 1330 году крепость отстроили в камне, на новом месте. Такая же история случилась в Порхове (тоже Псковская область) - сначала была земляная крепость, основанная Александром Невским, потом в другом месте сделали каменную.
![]()
Почему крепости строились в другом месте? Потому что строить там же нельзя - ведь пока идет строительство, старая крепость продолжает нести защитные функции, ее трогать нельзя. Только когда готова новая крепость - можно переносить в нее дома и имущество.
![]()
Стены крепости очень хорошо повторяют изгибы горы, они грамотно вписаны в местность.
![]()
Строилась Изборская каменная крепость под руководством псковского посадника Селоги. Посадник - выборный глава республики. В современном мире он бы назывался президент.
![]()
Изборская крепость очень мощная! От нее веет романтикой суровой эпохи Средневековья...
![]()
Обратите внимание - в России такие крепости были только у Псковской и Новгородской республик. В то время остальные земли находились под контролем Золотой Орды, по сути будучи в составе монгольского государства. Этот период нам известен как "монголо-татарское иго". А вот северные русские земли сохранили независимость, выплачивая Орде небольшую дань. Поэтому они вынуждены были сами защищаться от всех угроз, тогда как защитой других земель, а также их управлением, занимался монгольский хан.
![]()
Мощные стены крепости убедительно доказывают, что республиканская и демократическая форма управления в Древней Руси - способствовала мощи государства. Были деньги, были хорошие и умелые мастера, было гражданское самосознание, понимание, что общество должно сообща заниматься своей безопасностью, а не ждать милости от правителя.
![]()
Демократия давала экономическое развитие и военную мощь. Сейчас под демократией обычно понимают анархию или произвол олигархов, но в Пскове и Новгороде все было по-другому. И просуществовали они многие века, успешно отражая натиск врагов с севера и запада. Именно оборона псковских крепостей спасла Россию, когда московский царь проиграл Ливонскую войну шведам и полякам. Польская орда Стефана Батория сломала зубы о псковские крепости - и вынуждена была заключить мир, который был ужасен и тяжел для России, но сохранил ее существование и независимость, а без псковских крепостей Россия могла прекратить свое существование. Правда, как раз Изборск поляки тогда с трудом, но взяли, а вот на Псков, Гдов и Печоры - уже совсем сил не хватило. Наследие республик спасло нашу страну.
![]()
Изборская крепость выдерживала атаки ливонцев, которые ничего не смогли поделать против этой русской твердыни - и уходили ни с чем. Это случалось в 1342 и 1367 годах. Немцам не помогли даже тараны, с помощью которых они пытались разбить стены.
![]()
Башни крепости очень мощные. В них было много этажей, на каждом этаже - гарнизон, который вел по врагу огонь из бойниц.
![]()
На одной из стен можно увидеть встроенное в нее изображение креста.
![]()
Стены, которые с той стороны, где склон горы пологий, не защищенный обрывом - более высокие. Представьте себя, штурмующим такую высокую и мощную стену! Наши предки умели воевать , и строили тоже на совесть!
![]()
Республика тем отличается от тирании, что здесь жители строили не по приказу сверху, а для самих себя, для самозащиты. Поэтому качество было намного выше. Жить-то хочется.
![]()
В годы Смутного времени Изборская крепость выдержала натиск одного из польских командиров на службе Лжедмитрия Второго - Александра Лисовского, еще раз послужив таким образом России.
![]()
Несколько слов о том, что можно увидеть внутри крепости. Тут есть уникальный исторический объект - подземный ход. по которому можно было выйти из крепости далеко в поле, чтоб набрать воды или незаметно уйти за пределы крепости, чтоб отправиться с донесением или просьбой о подкреплении.
![]()
А еще можно подняться на крепостную стену!
![]()
И зайти в крепостные башни, увидев изнутри их строение. Некоторые башни без перекрытий, в других они недавно отреставрированы, и можно подниматься до верхних ярусов.
![]()
В общем, Изборск - это то место, где должен побывать каждый гражданин России! Это не только поможет лучше понять нашу историю, но и просто подарит яркие эмоции и воспоминания!